【建功新时代】学校优秀大创项目入选全国大学生创新年会

时间:2023-11-02作者:土木学院浏览:51

本网讯  近日,第十六届全国大学生创新年会入选项目已公示,我校土木工程学院参赛作品《一种“以柔化刚”装配式桥墩防撞装置及其设计方法》经层层遴选,成功入选第十六届全国大学生创新年会,是我校大创项目作品首次亮相全国大学生创新年会,作品将于今年12月在海南海口参加全国大学生创新年会改革成果项目展示。

据悉,本届年会共收悉来自全国部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项,其中,学术论文347篇,改革成果项目374项,创业推介项目112项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,最终遴选出学术论文200篇、改革成果展示项目250项、创业推介项目60项,共计510件作品参加第十六届全国大学生创新年会成果展。其中,我校土木工程学院教师周宇博士指导的《一种“以柔化刚”装配式桥墩防撞装置及其设计方法》(学生:吴飞羊、李一凡、段博凡、阮从艳、曹星宇)经严格评选、层层遴选,成功入选第十六届全国大学生创新年会,这也是我校首次入围全国大学生创新年会活动。

“装配式桥墩防撞装置创新设计”兴趣小组自2021年成立以来,坚持以解决桥墩受到车船撞击的实际问题为目标,针对车船碰撞防护、桥墩防撞韧性的主题开展创新设计。经多番推演,小组借鉴我国太极拳传统思想,从车船碰撞能量传递角度提出“以柔化刚”的防撞耗能机制,并于2022年申报《一种“以柔化刚”装配式桥墩防撞装置及其设计方法》获批为国家级大创项目,目前已优秀等级验收。经该国家级大创项目立项培育与创意孵化,兴趣小组本科生成员紧紧围绕桥梁防灾韧性、桥梁结构装置创新设计方向累计申请发明专利授权2项、实用新型专利授权3项、外观专利授权2项,撰写4篇桥梁减灾与防护相关研究论文在国家级期刊发表,参加包括国际大学生建筑设计与数字建模竞赛、全国大学生交通科技大赛等在内的学科竞赛获得二类竞赛等级奖3项、三类竞赛等级奖2项、四类竞赛等级奖4项,兴趣小组累计7人次参加防震减灾类或桥梁工程类专业学术会议。

全国大学生创新创业年会是依托“国家级大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,自2008年至今,已连续丁月五香七月综合十六届,是《全国普通高校学科竞赛排行榜》上榜重要赛事,本次学校国家级大创项目成功入选第十六届全国大学生创新年会,是建大学子在创新创业领域取得的又一项重要里程碑式突破。(图/文:周宇 吴飞羊;审核:王媛)


返回原图
/