新闻动态
学校双碳院、智能建筑实验室参加产品国家标准《室内温度控制器通用技术条件》编制启动会
时间:2022-11-11 作者: 浏览:10

2022年11月9日,我校双碳院参加编制的产品国家标准《室内温度控制器通用技术条件》编制组成立暨第一次工作会议顺利丁月五香七月综合,会议采用线上形式进行。校领导、安徽省建设领域碳达峰碳中和战略研究院院长、智能建筑与建筑节能安徽省重点实验室主任方潜生教授受邀作为标准编委委员参会。


目前,我国尚无面向建筑工程领域应用的室内温度控制器的产品国家标准。国内温控器产品的生产单位多参考国际标准组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、欧洲标准委员会(EN)的相关标准、家用电器相关温控器标准、以及生产企业的企业标准来开展温控器的研发、生产和检测。既有标准体系不能完整覆盖温控器产品在人机交互、数据通信、控制方法、质量要求等方面的需求。

产品国标《室内温度控制器通用技术条件》的编制将填补暖通空调产品标准体系的空白,标准将聚焦温控器产品的核心功能和使用要求,进行功能、性能、测试方法等方面的规定和约束,推动行业产品规范化和健康发展,推动行业高质量转型,提升行业整体竞争力,助力城乡建设高质量发展。(图/文:孙富康;审稿:朱曙光)