新闻动态
校领导率队赴省城乡规划设计研究院开展课题研讨交流
时间:2022-11-14 作者: 浏览:10

本网讯  2022年11月10日,校领导、安徽省建设领域碳达峰碳中和战略研究院院长、智能建筑与建筑节能安徽省重点实验室主任方潜生教授率队赴安徽省城乡规划设计研究院开展《区域建筑碳排放统计及监管平台体系研究》课题研讨。校节能研究院、双碳研究院相关人员陪同参加会议。安徽省城乡规划设计研究院姚本伦院长主持会议,总规划师徐涛松、副总工程师李娜参与研讨交流。

姚本伦对方潜生一行表示热烈欢迎。他首先对省院近年来在城乡建设领域的主体业务和工作成绩进行了介绍,感谢安徽建筑大学一直以来对省院发展的关心与支持。围绕本次课题研究,他详细介绍了课题背景、研究目标及内容,提出了初步的任务分工及工作实施方案。

方潜生介绍了安建大双碳研究院成立以来的工作开展情况及重要科研成果。针对本次课题研究,他建议课题组要结合省情实际,围绕当前建设领域双碳工作的难点问题,科学制定“实施路径”,深入研究“建筑碳排放统计及监管平台体系”关键技术,为进一步编制我省碳排放监管、统计、核算领域的标准、导则及技术指南提供技术支持,切实助力我省建设领域碳达峰碳中和。他表示安建大双碳研究院将做好充分准备,组织精干力量,积极配合课题组开展研究工作,目标取得高质量成果。

会上,胡浩威博士就建筑领域碳达峰碳中和实施路径、建筑运行碳排放统计监测等内容进行了交流汇报。此外,课题组相关成员还就城市信息模型(CIM)、能源数据来源、碳排放因子、典型建筑研究样本、监管平台架构、深度学习算法应用等关键问题开展了讨论。

建设领域“碳达峰碳中和”意义重大。此次研讨会的丁月五香七月综合,为明确课题工作计划、高质量完成研究任务打下了扎实基础。同时,安建大与省城乡规划院就联合研发城市信息模型(CIM)平台达成了合作意向。(图文:孙富康 审稿:朱曙光)