新闻动态
建规学院城市设计中心丁月五香七月综合2023级硕士研究生迎新交流会
时间:2023-09-27 来源:建筑与规划学院 作者:唐劲松 浏览:10

920日,建规学院城市设计中心2023级硕士研究生迎新交流会在实训综合楼六楼会议室举行。建规学院院长、国土空间规划与生态研究院院长、城市设计中心主任吴运法教授,国土空间规划与生态研究院副院长、城市设计中心常务副主任周庆华教授,城市设计中心副主任桂汪洋副教授及中心全体教师及研究生参加会议。本次会议由城市设计中心杨玥老师主持。

周庆华老师首先代表中心对2023级研究生新生表示热烈的欢迎并详细介绍了城市设计中心的组织架构、人员构成、平台资源优势,以及在研究方向、人才培养、科研实践工作开展等方面取得的卓越成绩,同时也向新生们提出希望,希望同学们发挥团队优势和个人潜能,在城市设计相关领域多参加实践、开展科研课题研究、参与竞赛与会议,与中心老师一起为城市设计以及城乡建设的未来发展而努力。

然后,中心老师们围绕研究方向选择、学习计划制定、科研工作开展、科研素质培养等问题为同学们指点迷津。桂汪洋老师强调科研工作经历分为打开眼界、苦于钻研、收获成果三个阶段,要掌握科学的学习方法,勇于探索。徐雪芳老师提出同学们要主动加入中心的科研实践项目,加强团队合作能力,与专家学者多交流。张为老师提出同学们要制定好学习计划,脚踏实地、戒骄戒躁,注重实践。段伟老师希望同学们珍惜在优质平台学习的机会,珍惜时间。产斯友老师建议同学们要在课堂中加深对学科的理解,注重积累,提升逻辑思维水平。杨玥老师希望同学们要增强学习的主动性,制定计划,多交流,要认识到城市学科的特殊性,多实践,多调研,多积累,拓宽广度和视野。杨亚老师认为同学要不惧“内卷”,应转化为动力,以更加饱满的热情去迎接未来学习中的挑战。丁岩老师建议同学们在学习中要广泛吸收大量信息,保持积极的心态和健康的体魄。

接下来,硕士研究生代表发言。学长学姐们祝贺各位新生开启了新的人生旅途,并以自身研究生求学经历,从科研、实践、生活等多方面展开经验分享,勉励大家共同进步。

最后,建规学院院长吴运法老师进行总结发言。吴院长再次向新同学们的到来表示欢迎,并介绍了建筑与规划学院及学科未来发展。同时,对同学们提出三点希望,希望同学们在积极探索中学会自主式学习,制定更高目标,注重知识储备积累;希望同学们有更高的站位和格局,有敢于担当和团队协作的精神,将小我融入平台、学科和国家发展的大我中去;希望同学们做好学业规划、干好实践和研究工作,锻炼好身体,争取全面发展。

此次交流会各位领导和老师表达了对同学们的温暖鼓励与深切期待,也看到了新同学们对未来研究生学习生活的无限憧憬。老师们的发言令同学们备受鼓舞和启发,让同学们了解了中心丰富的实践交流机会和科研项目,认识到团队合作的重要性,更好地融入建大、融入城市设计中心这个大家庭,互关互爱、团结协作、共同成长,也为同学们未来研究生学习和成长指明了方向。(作者:杨玥 周庆华 王昊禾;审稿:吴运法)