新闻动态
人民情怀 时代担当 ——建规学院参加中国建筑学会学术年会暨第四届郑州国际城市设计大会
时间:2023-09-28 来源:建筑与规划学院 作者:唐劲松 浏览:10

921-23日,2023中国建筑学会学术年会暨第四届郑州国际城市设计大会在河南郑州郑东新区郑州国际会展中心隆重开幕。本届大会以“人民情怀 时代担当”为主题,来自全国和国际的建筑学界的院士大师、专家学者、高校师生、媒体代表荟聚一堂,围绕城乡建设高质量发展,就宜居城市、绿色城市、安全城市、韧性城市、智慧城市、人文城市和美丽乡村等内容进行学术交流研讨。

建筑与规划学院周庆华教授、建筑系副主任桂汪洋副教授携学院教师一行8人赴郑州参会,参加了包括开幕式、主旨报告会、18场专题分论坛、学会成立70周年纪念展等3个主题展览及世界建筑师大会参会心得分享会等系列活动,与相关领域杰出专家学者展开学术交流,就当下建筑及相关行业前沿学术问题、科技成果与社会热点问题进行探讨,研究建筑设计和城市设计的最新学术理论、创新技术和实践成果。

大会开幕式由中国建筑学会秘书长李存东主持,郑州市人民政府何雄市长、国际建筑师协会瑞吉娜·冈蒂尔主席、中国建筑学会修龙理事长分别致辞,住房和城乡建设部秦海翔副部长出席会议并讲话。

开幕式后,主旨报告会正式拉开序幕。由庄惟敏、孟建民两位院士主持,原建设部副部长宋春华、中国建筑学会理事长修龙,中国残联副主席吕世明、常青院士、王建国院士、MAD建筑事务所合伙创始人马岩松作主旨报告、何镜堂院士、张锦秋院士、马国馨院士、程泰宁院士、刘加平院士、崔愷院士、丁烈云院士、中国建筑学会原副理事长张钦楠发表感言。

23日,第四届郑州国际城市设计大会丁月五香七月综合,会议以“技术创新赋能城市更新和发展”为主题,围绕城市设计、文化传承、城市更新、数字建筑、绿色低碳、设计下乡等行业前沿学术思想、实践成果与社会热点问题开展研讨。学院教师根据研究方向参与多个分论坛学术研讨,加深与相关领域专家学者的交流。

同期,参会团队参加了中国建筑学会70周年纪念展、郑东新区20周年展等系列活动,交流最新研究成果、探讨技术创新、展望未来发展趋势,是一次汇聚知识和创新的盛宴。

此次学术活动,使参会教师们深入了解到建筑设计、城市设计领域前沿新理念、技术和发展趋势,丰富了学术视野,加深了与相关领域专家学者的交流和认识,为学科建设和学院未来发展贡献力量。(作者:杨玥 周庆华 王昊禾;审稿:吴运法)