新闻动态
安徽省智慧城市工程技术研究中心2021年开放课题申请指南
时间:2022-06-10 作者: 浏览:141


安徽智慧城市工程技术研究中心是安徽省住房和城乡建设厅批复立项建设的我省唯一一家服务于智慧城市建设的省级研究平台,该中心依托安徽建筑大学,全面服务于我省智慧城市建设需求。研究中心形成了三个特色鲜明的研究方向:(1)国土空间规划与信息感知应用;(2)城市市政设施综合智能管理;(3)绿色城市环境监测与管理。以上研究方向和内容覆盖国土空间规划、城市信息智能感知、城市市政建设管理、绿色城市发展等智慧城市相关业务范围。

为了贯彻开放、流动、联合、竞争的方针,为吸引优秀科研人员、联合外部丰富资源、加强基础课题研究以及促进高新技术探索,针对地理科学的前沿问题和我国国民经济建设中所面临的急需解决的智慧城市、地理信息技术应用等基础理论问题,围绕基于3S技术的绿色环境监测与管理、城市环境智能感知、国土空间规划等研究热点。研究中心拟在相关研究领域设立校外开放课题3项。

一、2021年资助重点领域

1、绿色城市环境监测与管理

①基于多源遥感的污染物监测;

②水污染控制;

③城市大气环境污染颗粒物的吸湿增长与建模。

2、城市市政设施综合智能管理

①基于数据融合的城市黑臭水体监测;

②城市更新;

③城市地下管网智能感知。

3、国土空间规划与信息感知应用

①零碳排放的路径探索;

②生态功能演变;

③大数据视角下的智慧规划。

申请者根据研究中心上述研究方向,自由选题。本研究中心开放课题将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

二、申请条件

1、具有副高职称以上或具有博士学位的校外科研人员;

2、申请者必须是项目的实际主持人,要求有实验室固定人员作为项目组成员参与;

3、不受理自然人提交的项目申请。

三、资助强度和研究期限

1、校外开放课题资助强度为2.0-4.0万元;

2、研究周期为两年(20228-20247月)。

四、具体要求

项目验收时,必须同时达到以下2个条件,否则不予验收结题:

1、研究成果及发表论文须与项目申请书研究内容相关;

2、至少发表(或者出示录用证明)SCI/EI收录期刊论文1篇或CSCDC)收录论文2篇(第一单位和第一资助单位均必须标注为安徽省智慧城市工程技术研究中心);

五、其它

1、课题负责人应是成果的第一作者或通讯作者。

2、按照以下方式标注:

中文:安徽省智慧城市工程技术研究中心(项目编号)

英文:Anhui Engineering and Technology Research Center for Smart City (Program SN)

3、项目及经费管理按《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》(附件1)、《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》(附件2)执行;申请书见附件3

六、申报程序

1、自本《指南》公布之日起开始受理项目申请截止日期为2022630日。

2、请申请人将申请书一式三份双面打印送交或邮寄至安徽省合肥市蜀山区紫云路292号安徽建筑大学环能楼5楼安徽省智慧城市工程技术研究中心,申请书电子版通过电子邮件发送至gischen@126.com。联系人:陈军,电话13305630674

附件1 关于印发《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》的通知.doc

附件2 关于印发《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》的通知.doc

附件3 安徽省智慧城市工程技术研究中心开放课题申请书.doc